%月 %日, %年 其他留言

設計日誌1│

日常生活就是契機

2016-10-11  by F

           

    產品設計師這職業,當了十五年,平日時間設計、學習、估價、洽談樣樣來,時間就是金錢。為了金錢,假日我犧牲親子時間,不停在工作,就是想要我寶貝的女兒過上好生活。手機滑開、電腦開啟,拉開椅子,席“椅”而坐。長期的姿勢不良,導致腰痠背痛、脊椎側彎、椎間盤突出的職業病,無法久站或久坐,半夜時常因為胸悶、手腳麻痺刺痛而醒來。孩子更是有樣學樣,有次看到女兒使用電腦時,駝背的樣子,前去提醒,女兒卻回說:「媽咪,你還不是一樣!」,~原來我也是。「我會設計」但一直以來都是別人要求我設計,但這次為什麼我不主動設計呢?

 

 

設計日誌2

關於“它”的存在

2016-11-9  by F

「它要成為我心目中好的設計」

            

 1.符合外勤使用時,需要有筆電放置處、堅固的滑鼠墊及簡易的收納功能。

→ 隨時跟廠商開會,到處都是我的辦公室。

 2.因應各種桌子高度達到平視3C用品或能改變同一姿勢使用

→ 長期無法平視3C用品,使得坐姿不良,導致腰痠背痛、脊椎側彎、腰間盤突出,希望能夠矯正坐姿不良的情況與能隨時改變使用方式,不會侷限於同一姿勢使用。

 3.在床上使用筆電,需要有良好散熱功能的支撐架。

→ 工作的關係,夜深才到家,在床上是唯一能與女兒相處的時間,想陪伴著她入睡,但工作也是迫切需要處理,希望能陪伴女兒休息的同時,也能完善處理公事。

              

 

 

設計日誌3

WHY?HOW?WHAT?

2017-12-20  by F

      

    這天透過會議上投影機撥放出「我的設計圖」,詳細報告「我為什麼做、我如何做、我到底做出什麼」,得到老闆的大力肯定與同事們相互支持,我才知道原來有許多人都有這困擾。離開會議室前,老闆突然叫住我,請我一定要好好的去做,他很期待這個設計的完成,也希望成為第一個使用它的人,當下有種想哭的感覺,原來這設計,不只以“我”為出發點,而是以“與我有相同困擾的人”為出發點

 

 

設計日誌4│

每一步,我都知道錯在哪   

2017-1-26 by F

                                             (3D塑膠列印測試

    在設計圖完成時,我先使用3D塑膠列印測試,確認版型是否與設計圖有落差,也立即做出修正,畢竟每次的打樣,都是在燒錢。

當我期待著,第一次正式打樣的結果時

.
.
.
.
.
.
出來的樣子,令我感到意外「板子完全的變形!!!!!!.......來」

意識到原來我對於板子的材料一點也不懂,原來竹木=竹子和木頭的混血兒,當外在壓力擠壓下,竹子與木頭承受的壓力完全不同,導致整個變形,所以失敗了!!!!!!!

                          

「當外在壓力擠壓下,需要使用相同材質,受力面積才會相同,不變形。」

 

 

設計日誌5

一點 都不能捨去

2017-2-15 by F

               

     我嘗試著使用全木或全竹兩種不同材質以外,還外加塑膠材質。在這三種材質打樣中,我最先淘汰就是塑膠這材質,一開始本想,塑膠材質在打樣過程中快速,失敗率也是最低,更是降低許多不確定的因素,但是它最大的缺點,就是透氣性極差,對這設計來說,透氣性是萬萬不可捨棄的一點,少了透氣性,在使用3C產品上,很容易造成熱氣無法排出。

                     

    而在全竹全木兩種中,一直在猶豫。我是個時常外出使用筆電的人,攜帶上需要方便,具備輕薄是個重點。但對於竹、木認知太少,而在竹與木的樣品上,只知道厚薄度有差異,其它的一概也不清楚。首先,我先上網自行研究,竹與木特性上有何差別,再來特別去詢問各領域竹與木專家的建議。相較之下,竹的透氣性遠遠的超過木,重量上竹比木輕許多,最後我選擇使用全竹

 

 

設計日誌6

隱性危險

2017-3-3 by F

竹木上的表層要方型和圓弧型?本來設計成“方型”,外觀上帶給大家俐落感,但有次我被方角撞到黑青,我注意到邊邊角角太危險了。幼兒在剛學會爬行時,大部分媽媽們會把家中邊邊角角做安全措施,以防幼兒撞傷。如同我們的設計,更應該要注意安全這塊,這就是一個「隱性危險」,所以我直接選擇圓弧型

                   

 

 

設計日誌7

堅持直徑2.0cm

2017-3-29 by F

                                     

「我還是堅持直徑2.0cm的正圓」

    一開始工廠請我把孔洞的形狀由圓形改成方形或長方形試試,因為圓形的弧度,在工法上有一定的難度,師傅在拿捏圓與圓的距離上,很難同步對齊,容易造成竹板上孔洞歪斜,以至於後續支撐架的架設,角度完全的不對。假設使用方形或長方形,有直線對齊,師傅們可以更快完成。

                                  

但我還是堅持原來的圓形,因為在畫設計圖的過程中,我使用了「黃金分割法」,計算出了十三吋板子上最大支撐點位需要靠圓形才能準確的支撐到點位。反覆五次的協調下,我請師傅們在鑿洞時,對於圓的距離上,要更精確的測量,圓形的弧度,更是多加兩位專人的品管,堅持做出我要直徑2.0cm的正圓。

 

 

設計日誌8

轉折的第十七次

2017-4-26 by F

    在第十七次樣品出來後,我請同事們輪流使用,因為現在的我需要許多人給的建議,我知道它有許多不足的點,但我卻不知從何下手。

    過了一週後,他們共同提出對於支架上的問題,「短腳支架」原本使用塑膠一體成形(卡榫+支架),有次同事在移動滑鼠時,因短腳支架碰到光滑的桌面時,整個滑動不穩,同事說他第一次使用筆電,用得這麼膽顫心驚,所以他非常強調增加 “防滑”與“密合”,避免使用者遇到相同問題。「長腳支架」更不用說,卡榫與竹板連接觸,完全不密合,連架起都有問題。

 

           

 

 

設計日誌9

再多的發想,都是需要驗證看看!

2017-5-16 by F

    卡榫上嘗試使用“扭轉”與“密合”方式。發現扭轉對於弱女子來說扭的非常吃力(那弱女子就是在說我),因為我有非常深刻感觸,短支架裝在竹板上,在拆除時,四腳我居然有三腳轉不開。密合方式上,也會因為卡榫的尺寸有1毫米的差異,卡榫會卡不上或掉落,我不斷在思考解決方式。

   上週假日,陪女兒製作巧克力時,看見巧克力放入耐熱矽膠模型時,突然的想起,為什麼我一定要堅持用扭轉或密合的方式,就不能使用有彈性的的卡榫嗎?

    我積極尋找像矽膠差不多的材質就是橡膠,在卡榫處,因為有彈性的關係,密合度增加,加上又有止滑的作用。

記住同事強調的“防滑”,我把短腳支架改為全橡膠,不管在什麼面的材質,“都.是.非.常.防.滑”   

       

    長腳支架雖然在密合上解決了,但……     

        

                             

 

 

設計日誌10

原來穩固是這麼困難

2017-5-19 by F

     我改變長腳支架的設計,多增加三款樣式的設計,想試試這三款樣式是否更穩固。

                               

    在20位同事們左右搖晃測試下,不管是兩腳改變成四腳還是四腳改成兩腳,每個人都認為有“搖晃感”,加上使用這三款的設計,完全減少了模組化這特性。

 

「哀…..到底要如何解決」

 

 

設計日誌11

挫折?打擊?

2017-5-31  by F

    昨天第二十次樣品又失敗了,剛開始我本想獨自完成產品設計到量產,面對好幾個月來打樣的失敗,每次的失敗品都是錢堆出來,我壓力非常大。

    開始沒有信心做好它,「一個失敗品,失敗的因素很多,就算我設計再完美的圖,製造過程中,有太多的外在因素,這些因素都是我無法決定的」,其實心中一直揮之不去想放棄這念頭。

    讓我意外的是,原以為老闆與同事們的反應會是失望與責備。反之,他們居然的支持我,支持我對產品的堅持,支持我想從產品中帶出公司的品牌理念。

 

 心中知道「產品中的每個挫折、每個打擊都有它的意義。」

            

 

 

設計日誌12

第二十一次,終於遇見你

2017-6-21 by F

   

6/7 第二十一次打樣來臨前

    我不斷透過搖晃的方式,嘗試找出為什麼它不穩固的原因,明明卡榫卡的很密合,也透過黃金分割法算出最大支撐點位。當我準備要請同事們來協助我時,我突然思考到其實卡榫間是沒問題的,問題點是在兩邉支撐架好像是分開的個體,本來就需要它們共同一起支撐,現在卻一點關連都沒有,反而造成不穩的原因

    所以我增加一支「平衡支架」,讓兩邉支架變得不易搖晃,平衡支架上增加四個卡榫點,讓支架與竹板間更不易脫落之外,讓它不單純只是個平衡支架,因為有相同的正圓卡榫,也能成為固定筆電、平板、手機的功能

      

    原本塑膠材質的「長腳支架」,在測試耐重度時,居然“斷裂”,所以改成鋁合金材質,直接從材質上改變,才是一勞永逸的方法。

                                       

 

 

設計日誌13│

日常投資中常說的一句話

2017-7-18 by F

     夾板的設計,以為是整體設計中,最快速完成的一部分。剛開始想搭配竹板材質,所以夾板採用全實木的製成,後來發現全實木,在抽取時容易脫落,裝上C字彈扣珠,根本無法抽取,就算找到適合夾板的比例,但也沒找到適合的材質與滑順度。工廠知道我對品質上有嚴格要求,就算只是個小小的零件,所以他們用很委婉的方式,請我去別家做,因為他們無法滿足我要的品質,加上打樣已失敗許多次。我意識到「不要把所有雞蛋,放在同一個籃子」,我不該急於要同間廠商完成全部的樣品,更應該找到每個零件最專業的廠商來製作,我會想拿最好的東西給我的家人,這產品呢?                           

             

 

 

設計日誌14

當事者迷,旁觀者清

2017-7-31 by F

    一直往返不同的工廠,我就是要找出適合的材質與解決滑順度。當我跑到第三間工廠詢問時,一次討論中,我提到我要從C字彈扣珠改成V型彈片時,廠商與我說V型彈片使用在滑板車、露營器材或嬰兒車上,完全不適合放在這夾板內,回絕我的要求。在別無他法下,我跑去認識五金行,去詢問老闆建議,老闆還用帶有台灣國語說話方式說:「很簡單呀! 就把C字彈扣珠改換定位珠就好了,定位珠的放置,轉換成在竹板上,夾板上做出滑軌,阿~你沒看過有些抽屜,也是用這原理呀!要讓它輕薄,不會換成輕的材質嗎?」(被老闆一說,突然覺得很不好意思,腦袋都一直思考複雜的東西,反而簡單原理,都遺忘了。)

    我再度跑回第三間工廠時,再向他們提出就把C字彈扣珠改換定位珠,夾板換成塑膠材質,夾板做出滑軌,工廠人員還很驚訝的問我,為什麼短短三天就想出解決的方式。(不得不感謝五金行的老闆的當頭棒喝)

   

 

 

設計日誌15

追求完美,創造獨特性

2017-9-15 by F 

    第三十一次打樣完成後,老闆與同事們共同使用一個月後,大家的評價都非常好,但在我獨自使用一週後,發現鋁合金手把會掉漆,我決定改換成皮革材質試試,直接使用真牛皮,不考慮合成皮的原因是使用久會剝落以外,也無法承受的重量。反之,真牛皮的皮質柔軟牢固、具有延展性,經過長時間不同人使用下,牛皮上反而留下不同的痕跡,更代表出個人產品的獨特性。增加螺絲孔設計,讓使用者可以選擇是否需要使用牛皮手把,避免反覆扭轉,導致竹板裂開。

   

   

 

 

設計日誌16

THE END

2017-09-29 by F

   

 

 開始、發想、設計、報告、溝通、打樣、修正、結束

「我.完.成.了!!!!!!」

花了8544小時,打造出第一個成功品,經過31次失敗的打樣,換來第32次成功。當大家都質疑你時,你更應該要把這產品做好。我想賦予它一個名字「工學行動台」,符合人理工學,每項設計都帶著我的細心。你也可以發揮創意,創造專屬你的用法,這就是我給予它的模組化,我不單想改變你對辦公室的定義,這更是人性化的設計,讓它融入你的生活。

 


其他回應

阿烈
阿烈

%月 %日, %年

買了,貨也到了,真的跟我期待的差很多,不好用!支架不穩,洞洞不精細,滑鼠墊材質很弱!

Dhchou
Dhchou

%月 %日, %年

來不及訂,有機會再多訂2組嗎?

黃滄龍
黃滄龍

%月 %日, %年

我突然看見了夢想的電腦桌,可是錯過時機不能買非常的傷心。非常想要買~~~

未來實驗室小編
未來實驗室小編

%月 %日, %年

DEAR KAYLEE
謝謝您對未來實驗室的支持,我們也會繼續努力向前的喔~日後還需要您多多關照了

未來實驗室小編
未來實驗室小編

%月 %日, %年

DEAR 林成翰
因為是幕資商品,現階段正是研發生產中,需要待商品完成後才能夠出貨喔

未來實驗室小編
未來實驗室小編

%月 %日, %年

DEAR 楊芳賢
目前商品需要等代正式完成後才能再次下訂了喔

kaylee
kaylee

%月 %日, %年

很喜歡你們家的產品,已購買保溫杯,常DIY生活小物,以前本以為只有自己會這樣原創發想,現在總算找到有這樣的產品和公司(吾道不孤),請繼續努力,會繼續關注,同時有一點小小的想法,因自己在發想時,習慣性盡量兼顧功能及美感,而你們得產品似乎(顏色及樣式),適合男性使用者(可能發想者似乎皆是男性)。

林成翰
林成翰

%月 %日, %年

已訂購 請問甚麼時候會出貨?

楊芳賢
楊芳賢

%月 %日, %年

我想要購買這個,什麼時候會可以購買呢?

未來實驗室小編 在這編
未來實驗室小編 在這編

%月 %日, %年

Dear JILL LI,PENNY ,EASON,俠客風 本商品為募資商品,目前還在製造中,預計七月會依序出貨喔!
Dear PENNY 本商品為募資品,目前還在製造中,預計七月會依序出貨喔!Dear SHANNON 大約2KG喔!
Dear陳逸揚,張瓊文 好的喔! 請您們也要多多關注粉絲團與官網喔!

俠客風
俠客風

%月 %日, %年

預計何時量產上市?期待妳的產品…

張瓊文
張瓊文

%月 %日, %年

請問什麼時候可以訂購!想跟清淨機一起購入!感謝!

Eason
Eason

%月 %日, %年

請問有預計何時會出貨嗎?

蕭霖
蕭霖

%月 %日, %年

若開始公開販賣請通知

陳逸揚
陳逸揚

%月 %日, %年

期待您商品量產,來不及下單QQ,記得通知我!

Jack Chi
Jack Chi

%月 %日, %年

Good job.

Shannon
Shannon

%月 %日, %年

請問整體的重量是多少呢?

Penny
Penny

%月 %日, %年

什麼時候會出貨呢?一個月了都收不到東西

VinS
VinS

%月 %日, %年

看了好感動!謝謝你的研發與實驗精神!

Jill Li
Jill Li

%月 %日, %年

請問什麼時候會出貨呢?

許鈴亞
許鈴亞

%月 %日, %年

辛苦之後才能有這麼棒的產品 值得!

未來實驗室小編 在這編
未來實驗室小編 在這編

%月 %日, %年

Dear ROYTSAI
這邊提供您產品設計的規格,可以測量看看喔
矮5cm 高26cm

RoyTsai
RoyTsai

%月 %日, %年

不好意思,想請問長腳支架立起來大約多高呢?擔心放在桌上站著使用不夠高

陳柏均
陳柏均

%月 %日, %年

看著這些研發日誌,覺得設計真的是一件很辛苦的事情。
而且設計出來的東西都很實用也很有設計感。
會支持的!

留下你想給作者的話